Перейти к основному содержанию

Рыбокомбинат "Островной" на Шикотане полностью рассчитался с долгами и приступил к серьезной модернизации

День рыбака рыбообработчики комбината "Островной" в селе Малокурильском на Шикотане встречают в хорошем настроении.

Знаменитый в 70-х годах прошлого века на весь Советский Союз "Островной", поставлявший консервы из сайры (ночной жемчужины) не только для внутреннего рынка, но и в Германию, Индию, США, Францию, Кубу и Австралию в скором времени снова может выйти на международный уровень. Там уже приступили к полному переоборудованию, объемы производства планируют увеличить в несколько раз. После нескольких лет разрухи, когда работникам предприятия месяцами не выплачивали заработную плату (о чем узнала вся страна во время прямой линии с президентом), сегодня "Островной" снова становится привлекательным для молодых специалистов, приезжающих из разных уголков России. Заработную плату выплачивают дважды в месяц и без задержек.

Рыбокомбинат "Островной" на Шикотане полностью рассчитался с долгами и приступил к серьезной модернизации 1

В октябре прошлого года комбинат возглавил Михаил Зайцев. Он рассказал о планах предприятия и о том, что сумма задолженности по заработной плате работникам была колоссальная. Компания "Курильский универсальный комплекс", которая и начала проект модернизации, большую часть задолженности уже погасила, но кое-что оставалось.

— Комбинат был практически остановлен. Прокуратура проводила проверки, атмосфера в коллективе была напряженной. Но потихоньку мы начали ситуацию исправлять. Полностью закрыли задолженность по заработной плате и налогам, наладили производство, завезли сырье. Сегодня работаем в нормальном режиме, выпускаем где-то сто тысяч банок консервов за смену. А главное — мы приступили к реализации проекта по модернизации комбината. В планах у нас строительство четырех новых заводов, в том числе нового консервного завода и в преддверии подходов иваси и скумбрии — завода воздушной заморозки, очень мощного по производительности.

Рыбокомбинат "Островной" на Шикотане полностью рассчитался с долгами и приступил к серьезной модернизации 2

Рыбокомбинат "Островной" на Шикотане полностью рассчитался с долгами и приступил к серьезной модернизации 3

Кроме этого, планируется строительство очистных сооружений, нового офисного здания, переоборудование существующего офисного здания под гостиницу. Сейчас совместно с правительством области прорабатываем вопрос строительства морского вокзала в Малокурильском с организацией морского пункта пропуска: предусмотрены таможенный пункт, пограничный контроль, отделение Россельхознадзора — все, что нужно для полноценного порта.

Планируются большие объемы выпуска, и когда наш комбинат выйдет на проектную мощность, добавлю, что аналогичные усовершенствования идут и в Крабозаводском, даже находящийся рядом Южно-Курильск, с ними не справится. Если мы этого не сделаем, все грузы пойдут на оформление во Владивосток, соответственно, и налоги пойдут в казну соседей, а не нашей области.

Михаил Зайцев также рассказал, что пока "Островной" работает только на российский рынок.

— Под Челябинском у нас открыт логистический центр, куда мы поставляем консервы, а дальше уже распределяем по европейской части России. Но в перспективе есть планы поставлять продукцию на Азиатско-Тихоокеанский рынок.

Для жителей Шикотана на консервы собственного производства установлены низкие цены. В социальном магазине Малокурильского их стоимость варьируется от 35 до 50 рублей.

— Реализация проекта будет осуществляться поэтапно. Сейчас завозим инертные материалы, укрепляем береговую линию, строим пирс и новый консервный завод. После этого снесем существующий и уже на его площадке будем строить морозильные заводы. Задача усложняется тем, что нам приходится одновременно поддерживать существующее производство и вести строительство. Конечно, проще было бы пустить все под бульдозер и сразу начать строительство. Но у нас работают люди, у них есть семьи, останавливаться нельзя. Несмотря на то, что у нас будет установлено современное автоматизированное оборудование, численность работающих будет увеличена примерно до тысячи человек. Сейчас работают около двухсот пятидесяти.

Михаил Зайцев также рассказал о том, что сейчас на предприятии проводится реконструкция общежитий для работников комбината, планируется строительство городка для строителей. На период реконструкции понадобятся рабочие 150 строительных специальностей. Рассчитывают там и на программу арендного жилья.

Сегодня "Островной" выпускает натуральные консервы из сайры, скумбрии, иваси, салат "Дальневосточный" из морской капусты.

Добавим, что на днях стало известно, что на Южных Курилах в том числе под модернизацию "Островного" будет создан ТОР.

Популярные материалы