Перейти к основному содержанию

История компании

Рыбоконсервный завод начинает свою историю с 50-х годов. Тогда коммунистической партией СССР было принято решение построить на острове один из крупнейших в стране рыбоперерабатывающих комплексов - Рыбоконсервный Завод № 24. Началось строительство, и уже в 60-м году производство было запущено.

«Островной» был очень знаменит в 70-х годах прошлого века на весь Советский Союз, поставляя консервы из сайры (ночной жемчужины) не только для внутреннего рынка, но и в Германию, Индию, США, Францию, Кубу и Австралию. К тому моменту на острове Шикотан были построены и успешно функционировали шесть консервных заводов, которые выпускали продукцию более пятидесяти наименований.

Экономические потрясения восьмидесятых и сокрушительное землетрясение 1994 года практически сравняли с землей рыбоперерабатывающий комплекс острова. Из шести заводов – три полностью исчезли с лица земли, оставшиеся три - были разрушены на 80 %.

Только в 1999 году началась новая история завода. Новое руководство выстроило заново консервный завод на базе производственных мощностей бывшего Рыбоконсервного завода 24, разрушенного землетрясением, и оснастило его современным перерабатывающим оборудованием, восстановило собственный причальный комплекс и водоочистные сооружения и обеспечило автономное энергоснабжение поселка.

В 2016 году во время "прямой линии" с президентом сотрудники комбината рассказали, что им несколько месяцев не выплачивали зарплату, из невыплаченной суммы при этом вычитали деньги за проживание в общежитии. Покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. После этого прокуратурой РФ было возбуждено несколько уголовных дел в отношении некоторых членов руководства предприятия. В итоге предприятие оказалось на грани банкротства.

Только благодаря слаженному взаимодействию Росрыболовства, правительства Сахалинской области и привлеченных инвесторов со стороны бизнеса, уже к концу 2016 года ситуацию удалось выправить. В начале 2017 года, после почти годового простоя, первая партия рыбных консервов «возрожденного» Рыбокомбината «Островной» достигла порта Владивосток и отправилась далее в регионы России.