Перейти к основному содержанию

Экологически чистый остров Шикотан

Самым крупным островом Малой гряды Курильских островов является остров Шикотан, открытый в 1733-1743 годах. Это сейсмоопасный остров с возможностью цунами, отсутствием действующих вулканов и умеренно морским климатом.

Курильские острова
Курильские острова - цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка (Россия) и островом Хоккайдо (Япония). Они отделяют Охотское море от Тихого океана.
225
км2
Площадь острова
412
м
Максимальная высота
2100
Население
1773
г
Открытие острова

Площадь территории составляет 225 квадратных километров, максимальная высота – 412 метров, остров тянется на 27 километров с северо-востока на юго-запад, его ширина – 5-13 километров. В центральной части острова на берегу Южно-Курильского пролива расположена бухта Крабовая, а в северной части – Малокурильская. Южное побережье подвержено океанской эрозии.

Название «шикотан» переводится как «лучшее место», благодаря наличию удобных небольших бухт и изрезанной береговой линии. Южно-Курильский пролив отделяет остров Шикотан от острова Кунашир, который находится в 57 километрах северо-западнее, а пролив Шпанберга – от островов Осколки, располагающихся в 20 километрах к юго-западу и от острова Полонского, который находится в 22 километрах к юго-западу.

Флора и фауна здесь не так богата, как на более крупных Курильских островах. На острове встречаются не слишком густые заросли бамбука и стланик. Холмы покрыты травой, зарослями тиса, лианами дикого винограда, березой, елью и лиственницей. Распространенными животными являются лисица, орлан-белохвост и змея Восточный динодон.

Шикотан богат небольшими озерами и горными ручьями, куда заходят на нерест кета и горбуша. Океанские воды, которые окружают остров стали домом для более 70 видов рыб.

На Шикотане есть гидрофизическая обсерватория, развита добыча морских животных и рыболовство. Достопримечательностью острова является мыс Край Света.

Край Света — мыс на северо-востоке острова Шикотан, Сахалинская область, Россия. Представляет собой скалу, уходящую далеко в воды Тихого океана и обрывающуюся вниз 40-50-метровыми уступами.

История острова

Остров был открыт Второй Камчатской экспедицией в 1733—1743 гг. и назван о. Фигурным.

Шпанберг и Вальтон изучали Курильскую гряду в 1739 году. Заслуги Шпанберга оценил в 1796 году Броутон, присвоивший острову имя первооткрывателя.
Наряду с названием о. Шпанберга, широко применяется и старинное название о. Шикотан. Русские мореплаватели Рикорд и Головнин называли его о. Чикотан.

До 1855 года остров в составе России, затем 7 февраля 1855 года по японско-российскому трактату о торговле и границах («Симодский трактат») был отдан Японии вместе с остальными южными Курилами. В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне — в составе СССР.

Остров Шикотан входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области России и оспаривается Японией, которая включает его в состав своего округа Немуро губернаторства Хоккайдо.
Но наши пограничные контакты на Курилах зафиксированы еще в XVIII веке. Тогда Россия в полном соответствии с международным правом считала все Курильские острова, включая южные, своей территорией.

Впервые Южные Курилы посетила экспедиция Мартына Шпанберга - англичанина, состоявшего на русской службе, в 1739 году. Он составил описание островов и карту. Кстати, описание и картографирование с точки зрения международного права - первый и очень важный шаг к получению правового титула.

Было зафиксировано и наше хозяйственное освоение островов: мы привели местное население, айнов, в подданство, брали с них дань шкурами морских животных, часть айнов обратили в православие, построив на острове Шумшу в середине XVIII века часовню во имя святого Ни-колая, а в 1755 году на том же острове организовали школу для детей айнов.

Тогда сборщиками дани чаще всего были крещеные местные айны, возглавляли же их казацкие сотники или пятидесятники. Было создано несколько поселений и зимовий, куда периодически прибывали промысловые партии, бившие морского зверя - котиков, нерпу. Все это говорит о том, что айны были подданными российского императора.

На уровне императорских указов факт этот был зафиксирован, а в атласе Российской империи, изданном при Екатерине II в 1796 году, все Курильские острова закрашены в тот же цвет, что и российская Камчатка. Административно они входили в Южно-Камчатский округ Охотской области Иркутского наместничества.